今日のクッキングは、きのこスープ作りでした🍄
きのこと豆乳のコーンスープに入るいろいろなきのこを手で小さくさいてもらいました![]()

まずは絵本『いろいろきのこ』を先生に読んでもらい、きのこにはたくさんの種類があることを知りました![]()


つぎにいろいろなきのこを実際に手に取って観察をしました🔎

今日のスープに入るえのき、まいたけ、しめじのほかに、しいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこも用意しました🍄



なめこがヌルヌルする~
と驚いていました![]()



マッシュルームがまっちゃのにおいがしたというお友だちもいました💡



「まいたけが1番においが強い」といういうお友だちもいました![]()
観察が終わった後は、スープに入るきのこを手で小さくさきました🍄















たくさんのきのこを、みんな集中して小さくすることができました![]()

小さくさいたきのこをお友だちに給食室まで運んでもらいました![]()
給食室の先生に「お願いします」と元気よく渡すことができました![]()

きのこをスープの中に入れ、きのこと豆乳のコーンスープの完成です![]()
きのことコーンのほかにも、にんじんやコーンクリームも入っています💡

麦ごはんと白身魚のマリネと一緒にいただきます![]()



自分たちがさいたきのこを見つけて、嬉しそうに教えてくれました![]()











クッキングしている時はくさかったきのこがスープだとおいしくなってるという発見をしたお友だちや、「まだ手がきのこのにおいがする」というお友だちもいました![]()









自分たちで作ったスープはおいしかったようです![]()
きのこが苦手なお友だちも少し食べようとする姿が見られました![]()
これからもクッキングでは旬の食材に触れて、食への興味を高めていきたいと思います![]()
以上、栄養士の倉ケ崎がお伝えしました![]()